私が作るチーズフォンデュは美味しくない…。しかし、Amazonで購入した「むしざんまい」のおかげで残念なチーズフォンデュ生活についにピリオドを打った、という記事です。
電気せいろは、「お湯が沸騰してからせいろをセットする」っていう工程がなくなる。
せいろをのっけて、時間を設定する。これだけなので、めっちゃラク。購入の決め手。
【チーズフォンデュの材料】
野菜とチーズが入ったせいろは下に、パン入りせいろは上にセット。15分に設定して待つ。電子レンジと同じでタイマー制だから、うっかり忘れてしまって、蓋を開けたときには焦げてるゥー💦なんてことはない。
蓋を開けるのがいつも楽しみ。
ドキドーキ。
ほわっ!
うおおおっ。めっちゃうまそう。
では…… いただきます。
(実食)
うめぇーーーーーーーー!!
こんな美味いチーズフォンデュ、初めてッ!!!今までお店で食べてきたどのチーズフォンデュよりも遥かに美味い!!!
せいろは熱の伝わり方が優しい。だから野菜もパンもふっくら仕上がる。せいろで蒸したじゃがいもはすごくホクホクした食感で驚いた。カンパーニャもモッチリしていて本当に美味であった。
一番感動したのが、チーズの完璧なとろけ具合。
今まで電子レンジや鍋でチーズをとかしてきたけど、もうあの方法でチーズはとかせない!ってくらいのヤヴァさ。
すごく綺麗にとろけていた。フォークですくうと繊細な糸をひいて金色に輝いていて…。
なんかね、「束」になってないのよ。時間がたって、ちょっと固まっちゃったチーズってあるでしょ?あんな感じだったのよ、今まで私が作ったチーズフォンデュって。でも、今回のコレは違う!!
革命が起きた!
お店の味まではいかなくていいから、(あ、普通にうまいじゃん!)って素直に思えるチーズフォンデュを作れればと思っていたけど、まさか店の味を超越してしまうとはね…。電気せいろか…。人間は罪なものを作ったよね。
次はハンバーグを作る予定!その次は蒸しケーキ。
あと、茶碗蒸しも作りたいんだよね。
オクラとブロッコリーをたくさん蒸して、複数のドレッシングで楽しむこともやってみたい。
ではでは!
enpitsu-chokakusyogai.hatenablog.com