食品ロス削減計画を企ててから数日。私は順調に余った食品を消費していき、残るは「蕎麦1束」となった。
enpitsu-chokakusyogai.hatenablog.com
うーん、どうやって調理しよう?普通に茹でて食べるのはつまらないし。
子供の頃、テレビで見た「コンビニ食材で美味しいご飯をつくる」っていう番組を思い出した。コンビニで食材を買うくらいなら弁当買えば?って子供心に思ったけど、まあそういう企画だからね。テレビの女の人は蕎麦とハムを買ってガレットを作った。で、出来上がったガレットがすっごく美味しそうで、今も鮮明に覚えているんだよね。
ということで、最後の蕎麦はガレットにしよう!
スーパーでベーコン、卵を調達。チーズは冷蔵庫にまだあった!
ちなみにこのレシピを使いました👇
そばをアレンジ! ガレット風そばのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
茹でた蕎麦を袋に入れてこねるんだけど、ちょうど良い袋がなかったのでフライパンの上でやりました。蕎麦に粉チーズと麺つゆ、片栗粉、塩コショウをかけてこねこね。あれ…?なんかすっごくカルボナーラのにおいがするぞ…!?新しいレシピって、こういうところから生まれるのかも‥なんて思いながら作業を続けた。手についた蕎麦を食べると、チーズ麺(??)のような味がした。
蕎麦をこねたフライパンで、そのまま蕎麦を平に広げて焼いた。
よーし!うまくひっくり返せたぞ!
私はハムじゃなくてベーコンを使うので、生地にのせる前にフライパンの空いてるとこで焼いた。ベーコンに火が通ったら箸で生地の上にのせて、卵を‥‥
卵、ずれた。着地はうまくいったんだけど、その後どんどん隅の方にいっちゃった。真面目だった子供がレールから外れていく感じ…?👀
映えない・・・・・。
完食!ごちそうさまでした。
あまり美味しくなかったけれど、作るのは楽しかったです。
ではでは!