今回のせいろ料理はハンバーグ。
【ハンバーグの材料】
- 合い挽き肉
- みじん切りにした玉ねぎ
-
パン粉
【中濃ソースの材料】
- ソース
- ケチャップ
【一緒に食べる野菜】
- じゃがいも
- にんじん
- ブロッコリー
ハンバーグのタネは堅かった。本当は牛乳も入れた方が良いみたいだけど、このために牛乳を買っても使い切れないので(たった80mlの牛乳でさえも使いきれない)、今回はナシ。
野菜を円を描くように並べて、真ん中にハンバーグのタネを入れる。蓋をして20分。
20分経って赤い点灯が消えた。少しそのままにして蒸らす。
ドキドキ。
パカッ。湯気でレンズが曇った…!
なかなかブチャイクなハンバーグ。
別の器にはいってるソースに、箸で切ったハンバーグをつけて食べる。
(実食)
うまい! 味は焼くのとそこまで変わらないから感想が難しい。でも、口の中がじんわり温かくなる優しい舌触り。
じゃがいもとにんじんもいい感じに柔らかくなっていてほっこり美味しい。
ブロッコリーは…20分は蒸しすぎかもしれないな。柔らかくなりすぎちゃって、噛まなくても溶けてしまう。残り5分とかそういうタイミングで入れるのがいいかもしれない。
ちなみに、受け鍋(お湯が入ってる)にはハンバーグから出た脂がたくさん浮いていた。
「せいろで作ると、余分な脂が下に落ちるのでヘルシー」とレシピにかいてあった。
脂はこんなに落ちてるけど、パサついてるとかは全然なかった。美味しかったです。
なにより焼くよりずっとラク☺️