シュウマイを皮から作ってみた!
皮は薄力粉とお湯と片栗粉(あと塩を少し)を混ぜただけの簡単なもの。
「あん」は豚ひき肉、シイタケ、玉ねぎ、エビ、にんじん入り。エビはざっくり感を残したかったので、手で身をつぶした。
これに生姜、醤油、塩コショウ、ゴマ油、片栗粉を入れて混ぜる。
冷蔵庫で寝かせておいた皮を取り出して、それでは包みタイム!
そういえばこの間、初めて舞台鑑賞をしてきた。耳が聞こえない自分は舞台とは無縁だと思っていたけど、今は本当にすごくて、「字幕メガネ」をつけたらシーンに合わせて字幕が流れてくる。
今回は劇団四季のライオンキングを観たのだけど、本当に良かった。客席から動物たちが登場してきたときなんて、今年一番わくわくしたかもしれない…。
ライオンキングはアニメを見たことがあるので、(あのシーンそろそろ来るよね?あれって舞台でどうやって表現するんだ?)とソワソワ。
気になったシーンとは「ヌーの暴走」。ヌー役の劇団員さんがバーっと出てきて、シンバがもみくちゃにされるのを想像していたけど、実際はセットも出てきて、ヌーが真正面からこちらに向かって走ってきたので驚いた。臨場感がすごかった。
ほかにも「すげーや」と思った表現はたくさんある。
でも音楽だけのシーンは、ちょっと暇になってしまった。きっとみんな良い声なんだろうなあ。耳が聞こえない自分でも楽しめたんだから、聞こえる人たちはもっと楽しいだろうな、と思った。
でも、字幕メガネ(宝塚はタブレットの貸し出しがあると友達に聞いた)のおかげで、楽しめる芸術が増えたのはとっても嬉しい。
はい、そんなこんなで包み終わりました。
大きさ不揃い!手作り感すごい。
そんじゃ相棒、頼むぜ!
\フシュー!(任せとけ!)/
蒸すこと20分…。
パカッ🌟
できたー!皮がすごく艶っぽい。
ちなみに、上段には野菜を入れていました。サツマイモ、オクラ、チンゲン菜、しめじ。ごまポンにつけて食べるとめっちゃ美味いけど、そのままでも十分美味い。
(実食)
なんか水餃子っぽい。美味しいけど。
皮が分厚すぎて肉感がうすい。
ちょうど良い位置にエビ(つぶし損ねたので固形)がきてて、トッピングのエビみたいになってるシュウマイ発見。
ちなみに字幕メガネってこんなのです。けっこう重い。劇中は指でメガネを浮かせてます。でも物語にのめりこんだら、あまり気にならない^^
次は「キャッツ」を見にいきたいです。🐈
ではでは!